Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тарифообложение адвокатов

Уплата обязательных страховых взносов в социальные внебюджетные фонды является конституционной обязанностью адвокатов. К исследованию этой актуальной темы обращается Р.Б. Гриб. Автором рассмотрен действующий порядок исчисления и взимания финансовых платежей в целях обязательного пенсионного, социального и медицинского страхования адвокатов в современной России.

Делегатами VI Всероссийского съезда адвокатов, состоявшегося 22 апреля этого года в г. Москве, принята резолюция "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации", обусловленная двукратным увеличением с 1 января 2013 г. страховых взносов, уплачиваемых адвокатами во внебюджетные фонды (35 664,56 руб. против 17 208,25 руб. в 2012 г.). По мнению адвокатов, дополнительный пенсионный оброк не решит задачу пополнения бюджета Пенсионного фонда РФ, но повлечет за собой серьезные проблемы в общественной жизни.

Адвокатским сообществом отмечены следующие отрицательные последствия новой политики тарифообложения*(1). Во-первых, это сокращение и без того низких доходов от профессиональной деятельности у большинства адвокатов по назначению (особенно в сельских районах, в отдаленных и малочисленных местностях), на которых лежит основная нагрузка по обеспечению защиты малоимущих граждан в уголовном судопроизводстве, а также у адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь во всех регионах России. Во-вторых, масштабный исход из профессии в теневой бизнес адвокатов, имеющих низкий уровень доходов, начавшийся вслед за массовым прекращением индивидуальной предпринимательской деятельности. В-третьих, рост платы за оказание юридической помощи и, как следствие, ослабление конституционной гарантии прав граждан на квалифицированную юридическую помощь, затруднение их доступа к правосудию. В-четвертых, прекращение адвокатской деятельности лицами, достигшими пенсионного возраста или имеющими инвалидность. В силу преклонного возраста, физических недостатков или слабого здоровья адвокаты-пенсионеры (по старости или инвалидности) не в состоянии осуществлять профессиональную деятельность в полную силу и иметь высокие гонорары, которые позволили бы выплачивать повышенные страховые взносы*(2).

В апрельском номере журнала опубликована статья о действующем порядке налогообложения адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, в которой затрагивался вопрос об уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды*(3). Острая реакция адвокатского сообщества на резкий скачок страховых взносов наводит на новые размышления о проблемах и перспективах тарифообложения адвокатов в России.

Конституционность тарифообложения адвокатов. По мнению делегатов VI Всероссийского съезда адвокатов, сложившийся подход законодателя к тарифообложению адвокатов противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении N 18-П от 23 декабря 1999 г. В резолюции Съезда от 22 апреля 2013 г. подчеркнуто: не может быть признано конституционно обоснованным такое законодательное регулирование, которое не учитывает конституционную природу деятельности различных категорий самозанятых граждан*(4).

Как отмечал Конституционный Суд РФ, "публично-правовые задачи обязывают адвокатов... в установленных законом случаях обеспечивать льготное или бесплатное юридическое обслуживание социально незащищенных граждан. Выполнение этих публично значимых для общества и государства задач обусловливает необходимость предоставления соответствующих гарантий со стороны государства. Кроме того, деятельность адвокатов... не является предпринимательством или какой-либо иной не запрещенной законом экономической деятельностью и не преследует цели извлечения прибыли. Исходя из этого недопустимо избранное законодателем регулирование (здесь и далее курсив мой. - Р.Г.), уравнивающее их с другими категориями плательщиков страховых взносов, деятельность которых не носит особого публично-правового характера и направлена на извлечение прибыли, а также не дифференцирующее тарифы страховых взносов в зависимости от получаемого заработка (дохода)... При определении размера тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации законодатель должен учитывать такие конституционные принципы, как принцип равенства (статья 19 Конституции Российской Федерации) и принцип соразмерности ограничений прав и свобод граждан социально значимым интересам и целям, закрепленным в Конституции Российской Федерации (статья 55, часть 3). Исходя из этих принципов обеспечение неформального равенства граждан требует учета фактической способности гражданина (в зависимости от его заработка, дохода) к уплате страхового взноса в соответствующем размере"*(5).

Указанная позиция была сформулирована Конституционным Судом в условиях шестикратного повышения тарифа страховых взносов в ПФ РФ по сравнению с ранее действовавшим тарифом (28% профессионального дохода в 1997 г. вместо 5% в 1996 г.)*(6). При этом законоположения, установившие в 1998 г. пониженную ставку тарифа в размере 20,6% признаны неконституционными, но подлежащими уплате в 1999-2000 гг. до установления нового порядка, с последующим зачетом излишне уплаченных взносов в счет будущих платежей*(7). В 2002 г. тариф с дохода заменили на фиксированный платеж в ПФ РФ в размере 150 руб. в месяц, в том числе: на финансирование страховой (100 руб.) и накопительной (50 руб.) части трудовой пенсии. Впоследствии фиксированный платеж ежегодно индексировался. Затем была эра единого социального налога. В 2010 г. "фиксированный платеж" заменили на "стоимость страхового года", которая рассчитывалась исходя из 12 МРОТ и тарифных ставок в социальные внебюджетные фонды. Некоторое время адвокаты могли уплачивать страховые взносы через соответствующие адвокатские образования, исполняющие в отношении них функции налоговых агентов. В настоящее время адвокаты должны платить взносы самостоятельно.

По иронии судьбы, 23 апреля 2013 г., на следующий день после принятия делегатами VI Всероссийского съезда адвокатов резолюции о страховых взносах, Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы адвоката А.Ю. Солобоева, оспаривавшего законоположения в части установления для адвокатов-пенсионеров тарифов страховых взносов без учета реального дохода плательщика (здесь и далее курсив мой. - Р.Г.). По мнению Суда, "правовое регулирование, предоставляющее лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, к числу которых отнесены и адвокаты, возможность формировать свои пенсионные права в рамках системы обязательного пенсионного страхования и приобретать право на трудовую пенсию независимо от получения дохода, который для указанных категорий граждан не является постоянным и гарантированным, направлено на реализацию права на пенсионное обеспечение, а поэтому не может рассматриваться как нарушающее их конституционные права"*(8).

Кстати сказать, идентичную правовую позицию высочайший суд занял годом ранее, отказавшись принять к рассмотрению жалобу адвоката Л.В. Колесниковой*(9).

В такой ситуации уместно вспомнить крылатое выражение из книги философа Джорджа Сантаяна "Жизнь разума": "Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь"*(10)! Невольно задумываешься, неужели Основной Закон государства бессилен перед судебным толкованием и законотворчеством или виной всему - время перемен?

Читать далее


(1) Термин "тарифообложение" введен в правовой оборот в 1999 г. Конституционным Судом РФ и означает установление обязательных финансовых платежей в государственные внебюджетные фонды в целях социального страхования населения.

(2) О страховых взносах... [Электронный ресурс]: Резолюция VI Всероссийского съезда адвокатов от 22.04.2013 г. М.: Федеральная палата адвокатов РФ, 2013. Режим доступа: http://www.fparf.ru/sezdi/iv_sezd/rezoluciya_o_strahov.htm.

(3) Гриб Р.Б. Налогообложение адвокатов, учредивших адвокатский кабинет // Адвокат. 2013. N 4. С. 51-61.

(4) О страховых взносах... [Электронный ресурс]: Резолюция VI Всеросс. съезда адвокатов от 22.04.2013 г. М.: Федеральная палата адвокатов РФ, 2013. Режим доступа: http://www.fparf.ru/sezdi/iv_sezd/rezoluciya_o_strahov.htm.

(5) Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 N 18-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов" // Российская газета. 2000. 19 янв.

(6) Федеральный закон от 21.12.1995 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" // Российская газета. 1995. 26 дек.

(7) Пункт 4 резол. части Постановления Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 N 18-П // Российская газета. 2000. 19 янв.

(8) Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2013 г. N 620-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Солобоева Анатолия Юрьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части 2 статьи 12 и частью 1 статьи 57 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" [Электронный ресурс]: М.: Конституционный Суд РФ, 2013. Режим доступа: http://www.ksrf.ru/ru/Decision/Pages/default.aspx.

(9) Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 г. N 622-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Колесниковой Людмилы Викторовны на нарушение ее конституционных прав отдельными положениями Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", пунктом 1 статьи 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и частью четвертой статьи 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" [Электронный ресурс]: М.: Конституционный Суд РФ, 2013. Режим доступа: http//www.ksrf.ru/ru/Decision/Pages/default.aspx.

(10) Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений: Более 4000 статей / авт.-сост. В. Серов. 2-е изд. М.: Локид-Пресс, 2005. С. 754.