Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Принимался ли судами при рассмотрении дел указанной категории отказ работодателя от иска, связанного с взысканием ущерба с работника (статья 240 ТК РФ), если нет, то по каким причинам?

Принимался ли судами при рассмотрении дел указанной категории отказ работодателя от иска, связанного с взысканием ущерба с работника (статья 240 ТК РФ), если нет, то по каким причинам?

Опубликовано 09.01.2020

Согласно ст. 240 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Исходя из содержания статьи 240 ТК РФ такой отказ допустим независимо от того, несет ли работник ограниченную материальную ответственность либо материальную ответственность в полном размере, а также независимо от формы собственности организации.

Суд принимает отказ работодателя от иска по правилам, предусмотренным статьей 39 ГПК РФ.

При этом следует иметь в виду, что собственник имущества организации может ограничить право работодателя на отказ от возмещения ущерба (полностью или частично) виновным работником в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации (статья 240 ТК РФ).

Судами Волгоградской области принимались отказы работодателя от иска, связанного с взысканием ущерба с работников.

В 2015 году вынесено 1 определение о прекращении производства по делу, в связи с отказом истца от иска, в 2016 году – 5, в 2017 году – 6.

Определений об отказе в принятии заявлений об отказе от исковых требований судами области не выносилось.

Источник: Обобщение по результатам изучения судебной практики разрешения судами Волгоградской области в 2015-2017 годах гражданских дел по спорам, связанным с материальной ответственностью работника (http://oblsud.vol.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=936)