Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
По закону какой страны определяется способность лица к составлению и отмене завещания?

По закону какой страны определяется способность лица к составлению и отмене завещания?

Опубликовано 09.01.2020

Б. обратилась в суд с иском к Т.И.И., Т.Е.И., нотариусу города Волгограда Ч. о признании права собственности в порядке наследования по завещанию. Требования мотивированы тем, что она является супругой Т.И.Ю., умершего 16 декабря 2015 г. Фактически на день смерти Т.И.Ю. постоянно проживал в Канаде. После смерти Т.И.Ю. открылось наследство в виде квартиры № 59 дома № 30 по улице О. города Волгограда, а также денежных средств, находящихся на счетах в банках. Наследниками первой очереди к имуществу умершего являются истец (супруга наследодателя), а также дочери наследодателя – Т.Я.И., Т.Е.И., Т.И.И. На дату смерти наследодателя Т.Я.И. являлась несовершеннолетней. Завещанием, составленным 19 октября 2012 г. в провинции Онтарио Канады, Т.И.Ю. распорядился принадлежащим ему имуществом, завещав его Б. Решением Верховного Суда провинции Онтарио от 16 июля 2018 г. определена действительность завещания, круг наследников, территория, на которую оно распространяется, доли наследников. Истец указывает, что завещание было легализовано в консульстве Российской Федерации в Канаде. Вместе с тем, постановлением врио нотариуса города Волгограда Ч. 30 июля 2018 г. Б. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию Т.И.Ю.

Просила признать за ней право собственности в порядке наследования по завещанию Т.И.Ю., умершего 16 декабря 2015 г., составленному 19 октября 2012 г. в провинции Онтарио Канады, на квартиру № 59 дома № 30 по улице О. города Волгограда, денежные средства, находящихся на счетах в банках на имя Т.И.Ю. с причитающимися процентами и компенсациями, с учетом обязательной доли Т.Я.И.

Решением Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 18 декабря 2018 г. было отказано в удовлетворении исковых требований Б. к ответчикам.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Б., суд первой инстанции исходил из того, что завещание подлежит исполнению на территории Канады, а также между Россией и Канадой отсутствуют какие-либо договорные отношения о признании судебных актов, ввиду чего завещание не порождает правовых последствий на территории Российской Федерации. Легализация документа подтверждает только лишь достоверность подписей и печатей в этом документе, но не удостоверяет тот факт, что данный документ может применяться на территории другого государства, и соответствует законам этого государства (в данном случае законам Российской Федерации).

Судебная коллегия не согласилась с таким выводом суда первой инстанции, отменила вышеуказанное решение суда по апелляционной жалобе Б. и приняла новое решение об удовлетворении исковых требований, указав следующее.

Согласно статье 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В силу статьи 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ).

В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со статьей 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии с положениями статей 1152, 1153 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение шести месяцев со дня его открытия.

Согласно пункту 1 статьи 1154 ГК РФ наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Пунктом 1 статьи 1224 ГК РФ предусмотрено, что наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

В соответствии со статьей 1132 ГК РФ при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 16 декабря 2015 г. умер Т.И.Ю.

После его смерти открылось наследство в виде квартиры № 59 дома № 30 по улице О. города Волгограда, а также денежных средств, находящихся на счетах в банках на имя Т.И.Ю.

Наследниками первой очереди являются супруга Б., дочери Т.Я.И., Т.И.И., Т.Е.И.

27 января 2016 г. Т.Е.И. обратилась к нотариусу г. Волгограда Ч. с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти Т.И.Ю., нотариусом заведено наследственное дело № 03/2016.

12 мая 2016 г. к нотариусу г. Волгограда Ч. с заявлением о принятии наследства обратилась Т.И.И., нотариусом было заведено наследственное дело № 146/2016 к имуществу умершего.

В тот же день к нотариусу с заявлениями о принятии наследства обратилась Б.

Письмом от 1 сентября 2016 года наследственное дело № 03/2016 было направлено нотариусу г. Волгограда Ч. для приобщения к материалам наследственного дела № 146/2016.

Из материалов дела видно, что 19 октября 2012 г. Т.И.Ю., проживавшим по адресу: Канада, Онтарио, было оформлено завещание, в соответствии с которым он отменил все предыдущие завещания и распоряжения, и назначил свою супругу Б. распорядителем своего наследства. В части 2 данного документа указано, что Т.И.Ю. передал и назначил своих распорядителей для распоряжения всем своим имуществом как недвижимостью, так и личными вещами, где бы они не находились, в том числе и ту собственность, которой он мог распоряжаться на следующих условиях:

(а) оплата долгов и расходов (оплатить его долги, похоронные и юридические расходы по завещанию, расходы по распоряжению трастом на основании данного завещания);

(b) освобождение бенефикариев от налогообложения, связанного со смертью (оплатить все налоги, связанные со смертью, в том числе налоги на наследство и на правопреемственность, и на прирост стоимости, за счет унаследованных от него средств);

(с) регистрированные сбережения RRSP и пенсионные фонды (если после даты его смерти его распорядителю будут причитаться какие-либо выплаты (которые именуются «плановыми бенефитами»), то он дает указание своему распорядителю перевести такие платежи его супруге Б.);

(d) перевести остаток в пользу супруги (если его супруга Б. переживет его на полных 10 дней, перевести остаток его средств в ее пользу);

(е) альтернативные бенефикарии остатка средств (если его супруга Б. не переживет его на полных 10 дней, он поручил распорядителю своего наследства перевести остаток своих средств следующим образом:

50% его падчерице Б.Н.;

50 % его дочери Т.Я.И.).

Также Т.И.Ю. указал, что у него есть две дочери от первого брака Т.Е.И., и Т.И.И. Ни одной из них не причитаются доли его наследства, и они исключены из данного завещания сознательно и преднамеренно, а не случайно или по иной причине;

(f) исключение из наследования чистой семейной собственности. Т.И.Ю. завещал, что доходы, в том числе доходы от капитала, в результате передачи какого-либо процента бенефикарию на основании его завещания должны исключаться из расчета чистой семейной собственности такого бенефикария или из состояния такого бенефикария после его смерти, развода или проживания отдельно от партнера на основании Закона о семье R.S.O., c.F.3. Также указана правовая судьба полученных бенефикариями подарков и необходимости распорядителям проинформировать бенефикариев, состоящих в браке на момент смерти Т.И.Ю., что они должны получить независимую юридическую консультацию относительно того, как защитить свое наследство от раздела в случае расторжения брака.

В части 3 документа указаны полномочия распорядителей для исполнения условий завещания: право продажи, право удерживать инвестиции, сделанные не распорядителем, делать выплаты бенефикариям, не достигшим возраста 18 лет, делать выплаты на несовершеннолетних, делать инвестиции, распределять активы, брать займы, осуществлять возобновления и выдавать гарантии, урегулировать претензии, делать взносы в RRSP.

Завещание подписано Т.И.Ю. в присутствии свидетелей.

Пунктом 2 статьи 1224 ГК РФ предусмотрено, что способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.

Согласно статьей 106 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате документы, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящие, принимаются нотариусом при условии их легализации органом Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В силу пункта 1 Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, утвержденного Приказом МИД России от 18 июня 2012 г. № 9470, консульская легализация представляет собой процедуру, предусматривающую удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.

13 мая 2016 г. в соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов атташе Консульского отдела Посольства Российской Федерации в Канаде Х. удостоверена подлинность предстоящей подписи и печати сотрудника юридического отдела МИД Канады Э.Л. в указанном завещании Т.И.Ю. от 19 октября 2012 г.

Перевод завещания на русский язык также удостоверен атташе Консульского отдела Посольства Российской Федерации в Канаде Х.

В оттиске штампа легализационной надписи указан регистрационный номер, дата легализации документа, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ.

Таким образом, завещание, составленное Т.И.Ю. на территории Канады по установленной форме и в соответствии законодательством государства пребывания, было легализовано в консульском учреждении Российской Федерации в Канаде в соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел РФ по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, утвержденного Приказом МИД РФ от 18 июня 2012 года № 9470, и может быть представлено на территории РФ.

Документов, свидетельствующих об отмене, изменении или признании недействительным завещания, в процессе судебного разбирательства не представлено.

Более того, решением Верховного Суда Провинции Онтарио от 16 июля 2018 г. установлено, что завещание является действительным, соответствующим требованиям права страны, в которой оно составлено, последним завещанием и распоряжением Т.И.Ю.

С учетом изложенного, поскольку право истца на получение наследства, открывшегося после смерти Т.И.Ю. на основании завещания от 19 октября 2012 г., по существу ответчиками не опровергнуто, отказ суда первой инстанции по формальным основаниям в удовлетворении иска произведен без учета приведенных выше норм материального права.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что Б. в течение шести месяцев со дня открытия совершены действия, направленные на принятие наследства путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства, учитывая, что завещание Т.И.Ю. легализовано в установленном законом порядке и может быть представлено на территории Российской Федерации, судебная коллегия пришла к выводу о наличии предусмотренных законом оснований для признания за Б. права собственности на наследственное имущество.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Т.Я.И., 28 сентября 2000 года рождения, (дочь наследодателя), на день смерти наследодателя являлась несовершеннолетней, таким образом, она являлась лицом, имеющим право на обязательную долю в наследстве, оставшемся после смерти Т.И.Ю., независимо от содержания завещания.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в подпункте «в» пункта 32 Постановления от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснил, что при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления).

Таким образом, при определении размера обязательной доли в наследстве подлежат учету все наследники по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию.

К нотариусу с заявлением о принятии наследства, оставшегося после смерти Т.И.Ю., законный представитель несовершеннолетней Т.Я.И. не обращался.

Учитывая то, что несовершеннолетняя Т.Я.И. на момент смерти наследодателя не могла в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, и была неправомочна самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, поскольку за него эти действия в силу статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации осуществляет ее законный представитель или же он дает на это согласие, а ненадлежащее исполнение законным представителем возложенных на него законодательством функций по защите прав и интересов несовершеннолетнего ребенка, не должно негативно отражаться на правах и интересах несовершеннолетнего наследника, право на обязательную долю не оспорено, судебная коллегия также пришла к выводу о признании за Т.Я.И. права собственности в порядке наследования на 1/8 долю в праве общей долевой собственности на наследственное имущество, открывшееся после смерти Т.И.Ю.

При изложенных обстоятельствах судебной коллегией признано за Б. право собственности в порядке наследования на 7/8 долей, а за Т.Я.И. на 1/8 долю в праве общей долевой собственности на наследственное имущество (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам от 10 апреля 2019 г., №33-5290/2019).

Источник: Обобщение судебной практики судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда за 2 квартал 2019 г.(утв. Президиумом Волгоградского областного суда 23.10.2019 г. http://oblsud.vol.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=979)