Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Необходимо ли проставление апостиля или консульская легализация на заявлении о государственной регистрации, если подпись иностранного гражданина заверена нотариусом в стране его проживания?

Необходимо ли проставление апостиля или консульская легализация на заявлении о государственной регистрации, если подпись иностранного гражданина заверена нотариусом в стране его проживания?

Опубликовано 23.12.2019

Документы (в том числе заявление о государственной регистрации), исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции одного государства, подлежащие представлению на территории другого государства, в которых подлинность подписи заявителя засвидетельствована иностранным нотариусом, подлежат проставлению апостиля (если иностранный гражданин проживает на территории государства, ратифицировавшего Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, заключенную в Гааге 5 октября 1961 г., или присоединившегося к ней) либо легализации в соответствии с Федеральным законом от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации".
Легализация и проставление апостиля не требуется, если двусторонними договорами о взаимной правовой помощи или Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (подписана в г. Минске) предусмотрено, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, не требуют на территории другой договаривающейся стороны какого-либо удостоверения (легализации).
В отношении таких документов может быть потребован только их нотариально заверенный перевод.

Источник: Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Заключена в г. Гааге 05.10.1961); Статья 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993);Федеральный закон от 05.07.2013 N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации".