Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Может ли выбрать истец место подачи иска о защите прав потребителя?

Может ли выбрать истец место подачи иска о защите прав потребителя?

Опубликовано 09.01.2020

Иск о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору страхования, предъявленный одновременно к страховой компании и к причинителю вреда, может быть предъявлен по выбору истца по месту его жительства или по его месту пребывания, по месту жительства или месту пребывания причинителя вреда, по месту нахождения страховщика либо по месту заключения или месту исполнения договора.

А. обратился в суд с иском к ООО «СК «Сервисрезерв», П., в котором просил взыскать с ООО «СК «Сервисрезерв» невыплаченное по договору ОСАГО страховое возмещение, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда, с П. – ущерб, превышающий страховое возмещение, распределить судебные расходы.

Судом на обсуждение был постановлен вопрос о передаче данного гражданского дела по подсудности в Кировский районный суд г. Волгограда, по месту проживания одного из ответчиков - П.

Определением Дзержинского районного суда города Волгограда от 18 апреля 2019 г. гражданское дело по иску А. к ООО «СК «Сервисрезерв», П. о взыскании суммы ущерба передано на рассмотрение по подсудности в Кировский районный суд города Волгограда.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда отменила данное определение по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 31 ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Передавая дело по подсудности в Кировский районный суд г. Волгограда, суд, руководствуясь частью 1 статьи 31 ГПК РФ, исходил из того, что данное дело не подсудно Дзержинскому районному суду г. Волгограда, поскольку ответчик ООО «СК «Сервисрезерв» расположено по адресу: г. Ковров, ул. им. Ч., д. 17, а ответчик П. зарегистрирована по адресу: г. Волгоград, ул. О., 82-45 (Кировский район г. Волгограда).

Вместе с тем судом не было принято во внимание следующее.

В силу пункта 7 статьи 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей по выбору истца могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (альтернативная подсудность).

Как разъяснено в пункте 90 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», дела по спорам, связанным с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности по месту нахождения ответчика (статья 28 ГПК РФ, статья 35 АПК РФ).

При этом иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, могут также предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (статья 28 и часть 7 статьи 29 ГПК РФ).

Согласно разъяснениям, данным в пункте 2 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 года, иск о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору ОСАГО, предъявленный одновременно к страховой компании и к причинителю вреда, может быть предъявлен по выбору истца по месту его жительства или по его месту пребывания, по месту жительства или месту пребывания причинителя вреда, по месту нахождения страховщика либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Как следует из материала, иск заявлен к двум ответчикам ООО «СК «Сервисрезерв» и П., вытекает, в том числе из положений Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Следовательно, истец по своему выбору имел право предъявить данный иск в суд по месту нахождения (месту жительства) любого из ответчиков (пункт 1 статьи 31 ГПК РФ), а поскольку спор, заявленный к ответчику ООО «СК «Сервисрезерв» относится к категории споров о защите прав потребителя, то истец также имел право заявить данный спор и по месту своего жительства (пункт 7 статьи 29 ГПК РФ).

В этой связи у суда первой инстанции отсутствовали основания полагать, что исковое заявления было подано с нарушением правил подсудности.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение было отменено, дело направлено в Дзержинский районный суд г. Волгограда для рассмотрения по существу (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 13 июня 2019 г., дело № 33-8183).

Источник: Обобщение судебной практики судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда за 2 квартал 2019 г.(утв. Президиумом Волгоградского областного суда 23.10.2019 г. http://oblsud.vol.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=979)