Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Должна ли после регистрации вместе с документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРЮЛ, выдаваться выписка из ЕГРЮЛ?

Должна ли после регистрации вместе с документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРЮЛ, выдаваться выписка из ЕГРЮЛ?

Опубликовано 23.12.2019

В соответствии с пунктом 7 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) подтверждается документом, форма которого устанавливается Правительством Российской Федерации. Регистрирующий орган направляет (выдает) заявителю, а в установленных случаях в Центральный банк Российской Федерации (его территориальное учреждение) или в Министерство юстиции Российской Федерации (его территориальный орган) указанный документ и выписку из ЕГРЮЛ по форме согласно приложению N 5 не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации. Из вышеприведенного положения Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений следует, что выписка из ЕГРЮЛ выдается (направляется) заявителю одновременно с подтверждающим внесение записи в ЕГРЮЛ документом, форма которого устанавливается Правительством Российской Федерации.
Форма вышеупомянутого документа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей", которое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2013 г. N 454 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с 4 июля 2013 г. признано утратившим силу.
Таким образом, с 4 июля 2013 г. регистрирующий орган не выдает (не направляет) заявителю документ по форме, установленной Правительством Российской Федерации, одновременно с которым в соответствии с пунктом 7 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", должна предоставляться выписка из ЕГРЮЛ.
Выдача (направление) заявителю выписки из ЕГРЮЛ одновременно с подтверждающим внесение записи в ЕГРЮЛ документом, форма которого в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, пунктом 7 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", не предусмотрена.
Одновременно необходимо отметить, что выдаваемые (направляемые) заявителю в соответствии с приказом ФНС России от 13 ноября 2012 г. N ММВ-7-6/843@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей" (зарегистрирован Минюстом России 18 января 2013 г., государственный номер 26583) листы записи содержат сведения, внесенные в ЕГРЮЛ.

Источник: Пункт 3 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; Пункт 7 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц"; Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".