Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

10.

Опубликовано 09.01.2020

Главный санитарный врач имеет право предъявить иск в порядке статьи 46 ГПК РФ. Такое основание для возврата искового заявления как обращение в суд лица в защиту прав иных лиц, не наделенного таким правом, не предусмотрено ГПК РФ.

И.о. главного государственного санитарного врача в г. Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах обратился в суд с иском к администрации Быковского муниципального района Волгоградской области, МКОУ «Быковская СШ № 1» о понуждении устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Определением судьи Быковского районного суда Волгоградской области  от 28 сентября 2018 года исковое заявление и.о. главного государственного санитарного врача в г. Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации к администрации Быковского муниципального района Волгоградской области, МКОУ «Быковская СШ № 1» о понуждении устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства было возвращено.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что главный государственный санитарный врач указанных районов не является органом государственной власти, в связи с чем, не наделен правом обращения в суд в порядке статьи 46 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Судебная коллегия не согласилась с таким выводом судьи по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Согласно Положению о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05 июня 2013 года № 174 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Организацию государственного надзора осуществляют, в том числе, руководители структурных подразделений территориальных органов - главные государственные санитарные врачи по городам, районам.

В силу пункта 2 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта                 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются следующими полномочиями: предъявлять иски в суд и арбитражный суд в случае нарушения санитарного законодательства.

Следовательно, главный санитарный врач в г. Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах имеет право предъявить иск в порядке статьи 46 ГПК РФ.

Кроме того, судебная коллегия отметила, что основания для возвращения искового заявления предусмотрены статьей 135 ГПК РФ. Их перечень является исчерпывающим и в нем отсутствует  такое основание, как обращение в суд лица в защиту прав иных лиц, не наделенного таким правом.

При таких обстоятельствах, определение судьи было отменено, а материал возвращен в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 8 ноября 2018 г., № 33-16221).

Источник: Обобщение судебной практики судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда за 4 квартал 2018 г. (утверждено Президиумом Волгоградского областного суда 27.03.2019 г.)